鰤のたたき!美味しい部位の見分け方!?
2023.09.28
鰤の部位の見わけ方はご存知でしょうか?
お客様に
「どれが一番美味しいの?」とご質問をいただきます。
実は鰤のたたきについて一番多くいただくご質問です🐟
この質問に対してのお答えは
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「お客様のお好みです」
鰤もマグロのように部位によって脂の乗りや歯ごたえが異なります。
どの部位にもそれぞれのおいしい理由があります。
そこで今回は3タイプに分けて「お好みの見つけ方」をご紹介します!!
1つ目は一番脂がのった部位「お腹」
画像のようにあばら骨の跡があり、平たい形をしていることが特徴です。
そして一番脂がのっている部位です。
マグロでいう大トロや中トロに近い部位になります。
やっぱり鰤も脂がのっている方が好き!
そんな方におすすめの部位です。
2つ目はいいとこどりができる「中間」
画像のように断面が広いことが特徴です。
脂の乗りはお腹比べると控え目ですが、歯ごたえと脂乗りのバランスが取れた部位になります。
また断面が肉厚な為、切って盛り付けた際に一綺麗に見えるのがこの部位になります。
3つ目は歯ごたえとさっぱりした味わいの「尻尾」
画像のように幅が細くなることが特徴です。
脂の乗りは3つの中では、一番すくなく歯ごたえがしっかりしていることが特徴です。
尻尾はよく動かすため、とても筋肉が発達するため歯ごたえが抜群になります!
淡泊な味わいでしっかりとした歯ごたえがお好きな方におすすめです!
ポン酢と一緒に食べると美味しいです♪
以上3つ部位のご紹介でした。
皆さんはどの部位がお好みでしたか?
是非、店頭でお買い求めの際は自分だけのオンリーワンを見つけてくださいね(^▽^)/
次回!
天然ぶりのたたきアレンジメニューのご紹介です♪
お楽しみに~~😊