石川県の冬の味覚「天然ぶりしゃぶ鍋」
2024.12.13
この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。
素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。今回は、極寒の日本海を泳ぎまわることで身がしまり、脂がのった天然ぶりを楽しめる「天然鰤しゃぶセット」をご紹介いたします。
日本海の鰤がおいしいワケとは?
石川県は日本海に面しており、冬の日本海ではとにかく荒い天候が続きます。その極寒の海を鰤が回遊することで、身がギュっとしまり、脂がのった身を備えた鰤が育ちます。
さらに能登の鰤がおいしい理由は、漁獲と同時に血抜きをする絞めが行われていることもあります。この作業をすぐに行うことで、鰤は高い鮮度を保った状態で運ばれてくるために大変おいしく楽しめるというワケです。
「天然鰤しゃぶセット」のご紹介
なめらかな食感と脂がのり、そのままでも十二分に楽しめる日本海の鰤を、杉野屋与作では、「天然鰤しゃぶセット」としてご用意しています。
こちらの商品は、3人前と4人前の2種類あり、メインの鰤は同じですが付属内容が少し違うのでご紹介します。
3人前は、鰤(1人前150g)が3パック、冷凍うどん1個、うす切り餅(200g)1袋、ポン酢3パック、鍋だしが含まれたセットとなっています。。
4人前は、鰤(1人前150g)が4パック、うす切り餅(200g)1袋、ポン酢4パック、鍋だしが含まれています。
材料はすべて冷凍でお届けいたします。鰤は冷蔵庫内にてゆっくり解凍してから召し上がってください。生でもたのしめる新鮮な鰤を冷凍してお届けしていますので、火を通しすぎないようにしゃぶしゃぶにして楽しんでください。
「天然鰤しゃぶセット(3人前)」の商品の購入はこちら
「天然鰤しゃぶセット(4人前)」の商品の購入はこちら
まとめ
口の中でとろけるような甘い脂が楽しめる「天然鰤しゃぶセット」で味わう、石川県の冬の味覚を心ゆくまでおめしあがりください。冬季限定でのご提供となります。