海のじねんじょ③「アカモクの変身~褐色から鮮やかな緑に!~」
2022.03.08
採れたばかりのアカモクの写真です。
アカモクはもともとこのような褐色の海藻です 。
採れたばかりのアカモクはすぐに自社工場の加工場へ持っていきます!
まずはアカモクをオキアミや違う海藻などを取り除くため手作業で検品と水洗いをしていきます。
それからこのアカモクを数秒茹でると、、、
鮮やかな緑に!!
しかし、鮮度が悪いアカモクはこのようなきれいな緑にはなりません。
褐色に近い暗い緑や褐色のままになってしまいます。
自社工場からアカモクを取った漁港からは車で約15分!
漁師さんからの直接仕入れ、その日のうちに加工することで鮮度を保ったままお届けすることができています。
そしてアカモクは茹でることで、独特の粘り気がでます。
実はここだけの話、加工場では粘り気が凄すぎて、加工場の床がねばねばになりテレビで見るようなローション大会のようになります💦
⚠危険なので滑らない長靴が必須になります!
茹でた後細かく刻み、無添加のこだわりの「能登だし」で味を調えて冷凍しています。
味付きなのでお皿に盛るだけで一品になります!
酢の物が好きな方はお酢を少しいれていただいてもOKです!
うどんやみそ汁にも「ちょいたし」するとワンランクアップした味をお楽しみいただけます。
アカモクの独特な粘りとシャキシャキとした食感が楽しめる逸品です。
次回はアカモクの豆知識を掲載します!!
お楽しみに♪