カニカマを毎日食べる「カニカマハナコさん」の「新商品カニカマレビュー」
2023.03.22
~「カニカマハナコさん」って一体どんな人!?~
インスタグラムでカニカマを投稿し有名な「カニカマハナコさん」
カニカマハナコさんは60歳をきっかけに「何か夢中になれるもの」を探していました。
ある日、㈱スギヨのカニカマイベントに参加してその美味しさに衝撃を受け、2018年からカニカマ料理だけのInstagramをスタートしました。
以降5年間、毎日カニカマ料理を作り続けて、今ではカニカマのアレンジレシピは1500件を超えます。
カニカマハナコさんのインスタグラムはこちら
そしてその「カニカマ愛」で色々な人達との出逢いがあり、TV出演の機会があったり、人生激変。
いまでは「カニカママイスター」として活躍されいます。
そんなカニカマハナコさんが、こよなく愛するカニカマが「カニカマ燻」にも使われている「香り箱」。
「香り箱」は味・食感・見た目を雌のズワイガニそっくりに仕上げたスギヨグループ自慢の一品です。
香り箱の詳細はこちら
ハナコさんは番組打ち合わせの段階で、
「香り箱やスギヨさんのカニカマが美味しいからここまで続けています。それがダメなら出れない」
と伝えているほど、「香り箱」を愛してくれています。
~カニカマハナコさんの「カニカマ燻」レビュー~
そんなカニカマ愛にあふれるカニカマハナコさんに「香り箱」を
燻製した新商品の「カニカマ燻」を食べていただきました。
ハナコさんは自宅で燻製をやっているそうで
以前香り箱を燻製したら蒲鉾臭が前に出て、カニカマの持ち味が飛んでしまったそうです。
しかし、カニカマ燻は容器を開けた時に、スモークの良い香りがして、
「うわっ〜❣️」と
「燻製によっては、酸味が強くなってしまう場合がある中で、こちらはその様なことがない。
カニカマ自体もスモークの煙で茶色くなっておらず、あの美しい香り箱のままは流石です。」
と言ってもらいました。
「カニカマ燻」の燻製には無農薬・有機栽培の「稲わら」を使って6分燻製しました。
何度も試作を繰り返し
「稲わら」で6分間が
カニカマのジューシーさと燻製のうま味を引き出す秘訣だと発見しました!
ハナコさんは
これはアレンジしても美味しいだろうと、
水菜とミニトマトに柚子胡椒ドレッシングをかけた後に「カニカマ燻」を割いて上にのせパルメザンチーズとを振りかけたサラダにアレンジ!
「個性のない水菜がカニカマと共に食べると美味しく、燻製カニカマのサラダは大人のサラダになりました。
燻製の香りが生きてドレッシングにも燻製の香りが移り、お家でおしゃれなお店で食べられている気がしました。(ドレッシングはマヨネーズタイプでもOK)」
また
・容器も筒状で取り出しやすくなっている
・サッと開けやすいのでストレスがなく蓋を開けて、カニカマの入った袋を開けるワクワク感はある。
・コロナ禍で衛生面が重視され、大型のカニカマは真空パックで販売されていたけど、
香り箱サイズの個別包装は初で、これは有難いです。安心してシェア出来る
と高評価をもらいました!!
戦後食品3大発明の一つであるカニカマを作ったスギヨ。
「カニカマ」の美味しさだけは誰に負けられない!
そんなプライドを持っています。
「カニカマ燻」はカニカマのジューシーさの後に
口や鼻の中に燻製の香りが広がります。
現在はオンラインショップでの販売は準備中です💦
「杉野屋与作金沢百番店」限定販売になっています!
ぜひ一度ご賞味ください😊
追記
カニカマハナコさんのカニカマのアレンジレシピもスギヨのホームページに掲載しています!
詳細はこちらから