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10分で完成!与作揚げと焼チーズのアレンジレシピ

2024.07.29

能登半島を代表する与作揚げと焼チーズ。
まずはそのまま食べてほしいところですが、おいしいからこそアレンジして楽しんでみたいという方のための、
与作揚げと焼チーズをそれぞれ食べ尽くす、とっても簡単なアレンジレシピをご紹介します。

夏野菜たっぷり!与作揚げ生春巻き(調理時間:10分)

与作揚げのうまみと味わいを生かして、これからの季節に欠かせない夏野菜たっぷり楽しめる、サラダ感覚のヘルシーな1品です。
今回はみょうがをたっぷり入れてみましたが、きゅうり、トマト、大葉など夏野菜と組み合わせて作ってもおいしくできあがります。

材料(2人分)

・与作揚げ       1枚

・レタス        1枚

・みょうが       2本

・生春巻きの皮     2枚

・スイートチリソース  大さじ2

作り方

1. みょうがを綺麗に洗ったら刻みます。

2. レタスを洗ってしっかり水気を切ります。

3. 与作揚げを5ミリほどの幅に切ります。

4. 生春巻きを水で戻して、レタス、みょうが、与作揚げをいれて巻きます。

5. 食べやすい大きさに切って、スイートチリソースをつけて召し上がりください。

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さっぱり!焼チーズカナッペ(調理時間:5分)

プリプリとしっかりとした食感の焼きチーズ。この旨味と食感を生かし、柚子胡椒とマヨネーズで簡単に和えただけの簡単レシピです。柚子胡椒のピリっとした辛みが全体的に味を引き締めてくれます。レタスにのせてシャキシャキ食感も一緒に味わえば、サラダとしても、お酒のおつまみとしても楽しむことができます。

材料(2人分)

・焼チーズ    1個

・レタス     1枚

・マヨネーズ   小さじ1

・柚子胡椒    少々

作り方

1. レタスを綺麗に洗い、水気をしっかり切ります。

2. 焼きチーズ板から外します。このとき包丁の背中を板に添わせると綺麗にとれます。手を切らないように気をつけてください。

3. 焼きチーズを細かく切ります。

4. 焼きチーズとマヨネーズ、柚子胡椒を混ぜ合わせます。

5. レタスをお皿にのせ、その上に手順4をのせたらできあがりです。

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まとめ

そのままでも十分においしい与作揚げと焼チーズですが、少しだけ手を加えるとまた違った味わいを楽しむことができます。
少しだけ手を加えるだけで、これらの商品の楽しみ方が広がります。杉野屋与作の人気商品をいろいろな形でお楽しみいただけたら幸いです。

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