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「天然ぶりしゃぶ鍋」の鰤をつかったレシピ

2024.12.27

「天然ぶりしゃぶ鍋」の鰤をつかったレシピ

この北陸の地にて里山里海で獲れる厳選された食材を使い、370年以上の歴史を刻む杉野屋与作。
素材の味を最大限に生かす方法を探しながら食品のプロフェッショナルとして、風味・食感・香りを日々研究し進化し続けています。今回は、脂がのった天然ぶりを楽しめる「天然鰤しゃぶセット」のぶりを使ったアレンジレシピをご紹介します。

そのままでも楽しめる鰤しゃぶセットの鰤

「天然鰤しゃぶセット」では、そのままでも楽しめる新鮮な鰤をご提供しています。今回はそんな旨味たっぷりの鰤を使ったアレンジレシピをご紹介します。

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鰤のさっぱりカルパッチョ

鰤のさっぱりカルパッチョ

材料(1人分)

  • ・鰤150g
  • ・オリーブオイル大さじ1.5
  • ・レモン汁小さじ1
  • ・醤油小さじ2
  • ・ゆず胡椒少々
  • ・塩コショウ少々
  • ・ベビーリーフお好みで

 
作り方

  1. 1. 「天然鰤しゃぶセット」の鰤を冷蔵庫内にてゆっくり解凍します。
  2. 鰤のさっぱりカルパッチョ1

  3. 2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、醤油、ゆず胡椒を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えます。
  4. 鰤のさっぱりカルパッチョ2

  5. 3. 鰤とベビーリーフをお皿に盛り付け、手順2のドレッシングを鰤全体にかけたらできあがりです。
  6. 鰤のさっぱりカルパッチョ3

鰤のゴマタレ漬け丼

鰤のゴマタレ漬け丼

材料(2人分)

  • ・鰤150g
  • ・すりごま大さじ1
  • ・醤油大さじ2
  • ・みりん大さじ2
  • ・わさびお好みで
  • ・刻みのりお好みで
  • ・ご飯茶碗2杯分
    ※みりんのアルコールが気になる場合は、一度温めてアルコールを飛ばしてからご利用ください。

 
作り方

  1. 1. 「天然鰤しゃぶセット」の鰤を冷蔵庫内にてゆっくり解凍します。
  2. 鰤のゴマタレ漬け丼1

  3. 2. 容器に醤油、みりん、わさびを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 鰤のゴマタレ漬け丼2

  5. 3. 鰤を容器にならべ、手順2をかけ、ラップで密封します。
  6. 鰤のゴマタレ漬け丼3

  7. 4. 1晩ねかせます。
  8. 5. すりごまをいれて全体に絡めます。
  9. 鰤のゴマタレ漬け丼4

  10. 6. お茶碗にごはん、手順5をのせたら最後にお好みで刻みのりをかけてできあがりです。
  11. 鰤のゴマタレ漬け丼5

まとめ

口の中でとろけるような甘い脂が楽しめる「天然鰤しゃぶセット」は、刺身として調理してもおいしく楽しめます。料理しやすい切り身の状態でご自宅に届きますので、しゃぶしゃぶと合わせて刺身としてもおすすめです。「天然鰤しゃぶセット」は期間限定でのご提供となりますので、ご予約はお早目に!

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