からすみ風味 からせんじゅ(唐千寿)商品概要からすみのおいしさを追求した「からすみ風味」の能登からせんじゅは、ねっとりとした鮫の卵に弾ける食感の鱈の卵を使い、最高峰の職人の技でお求めしやすく仕上げた杉野屋与作『秘伝の逸品』です。 「日本三大珍味」からすみとは?からすみの原料はボラの卵巣 ボラの卵巣を塩漬けにし、天日干し乾燥させた江戸時代から伝わる伝統的な食べ物です。日本では長崎のからすみが有名で、ウニやコノワタに並ぶ日本三大珍味として知られているほか、イタリアなどでは日本よりも古くから珍味のひとつとして食べられています。名前の由来は、その形が中国伝来の墨「唐墨(とうぼく)」に似ていることから、訓読みして「からすみ」と呼ばれるようになったといわれています。ボラの卵巣を使用した「本からすみ」は高価なためサワラやタラなどの卵巣で代用品が作られています。 からすみは超高級品。からせんじゅ(唐千寿)はお手頃価格 日本産のからすみ相場は、1腹(130g~160g)で6,000円~9,000円とされています。本物の高級珍味に対し、同様に高度な技術と手間を要するからすみ風味「からせんじゅ(約70g)」は1本880円と約5分の1の価格です。 からすみ風味 からせんじゅ開発秘話悪戦苦闘の末誕生した知恵の食品 「高価なカラスミを一般家庭でも食べることのできる食品として創造できないか」。 秘密のレシピ。からせんじゅ(唐千寿)の素材って? 本来はボラの卵から作りますが、与作のからすみ風味「からせんじゅ」は鶏卵、鱈の卵、鮫の卵を混同して練り合せ、豚腸に詰め、じっくりと低温乾燥しています。余韻の残る濃厚な味わいは本物のからすみに引けをとらないおいしさを追求しました。 からせんじゅ製法のこだわり杉野屋与作の起源は元来魚問屋を行っており、原料となる新鮮な魚を特定の港で調達しています。卵持ちのよいタラやサメの選別にも長年培った『厳しい目』がポイントとなります。 からすみ風味「からせんじゅ」はどんな味?からすみは「海のチーズ」と呼ばれるほど濃厚な味わいです。チーズとウニを混ぜ合わせたような味ともいわれ、高価な酒肴として珍重されています。杉野屋与作のからすみ風味「からせんじゅ」は、ねっとりとした独特の口当たりとクセがあるのが特徴です。じっくり味わうと、塩辛さの中にもコクがあり、まろやかな甘みと後を引く旨味が感じられます。 からすみ風味「からせんじゅ」の保存方法と賞味期限からせんじゅの保存方法は、未開封か開封済みかによって異なります。からせんじゅは、基本的に真空パックで販売されているため、未開封の場合はそのまま直射日光及び高温・多湿な場所を避け冷暗所で保管ください。開封後は、味や風味に影響が出ないようラップで包み冷蔵庫で保存の上、早めにお召し上がりください。自宅飲みのストックおつまみに重宝されています。 からすみ風味「からせんじゅ」の美味しい食べ方からすみは高級珍味であるためなかなか食べる機会はないかもしれませんが、からせんじゅであれば気軽にそのままで、あるいは軽く炙って楽しんでいただけます そのまま食べる 5mmほどの厚さに薄くスライスして、そのままちびちびとお酒のアテに。シンプルながら、せんじゅそのものの味を手軽に楽しめます。スライサーで薄くスライスした大根など野菜を挟んで食べるのもおすすめ。チーズなどとワインに合わせても美味。 炙って食べる 好きな厚さにスライスしたからせんじゅを、網やフライパン、オーブントースターを使い表面がほんのり色づく程度に、ごく軽く炙るだけで香ばしくなります。よりおいしく楽しむために、真空パックから出したらお酒を刷毛で塗るか軽く振りかけて、30秒ほど少し温める程度に焼くのもおすすめ。 パスタに振りかけて食べる イタリアでポピュラーな「ボッタルガ」風に、からせんじゅをおろし金で粉状にしてパスタに豪快にかけていただくと、一気に奥深い味わいになります。からせんじゅは加熱しすぎるとパサパサになりせっかくの風味も損なわれてしまうので、短時間加熱がポイント。 その他いろいろ。自分だけの食べ方を見つけてください! ・茶漬けに ・チャーハンに ・ピザのトッピングに お客様の声・父が好きでよく食べていました。以来40年、我が家の常備品です!(70代/女性) ・想像をはるかに越えるおいしさでした。酒のおともに欠かせない存在です。ただ、飲み過ぎに注意です。(50代/男性) ・酒のつまみに最高です。気づいたら、1本食べていました。(30代/男性) ・お酒のおつまみにも合いますが、スライスして炊きたてご飯に乗せて食べると最高です!ご飯がめっちゃ進みます。コスパも良いしまたリピートします。(40代/男性) ・からすみって美味しいですよね〜。卵黄の風味が感じられますが、蟹好きが高めのカニカマ買う様なものかな〜。からすみ好きには安価でこの味が購入出来て、大変満足です。まずは大根スライスと一緒に頂いてみました。お酒に合います。(30代/女性) ・そのままスライスでも炙っても美味い!日本酒好きには堪らない逸品です。何よりもお得でヘタなカラスミよりもこちらの方が酒にマッチするのは必然でしょう。(30代/男性) ・全然カラスミと変わりなく美味しいです!パスタに使っています。(30代/女性) |
からすみ風味 からせんじゅ(唐千寿)