里山里海の恵みを頂く
能登の里山里海が育んだそれぞれの素材の美味しさを味わって頂ける一品です。
内容量 | いかの黒作り160g×1、ほたるいか粋づくり160g×1、牡蠣の米油漬け130g×1 |
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賞味期限 | 冷凍30日 |
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保存方法 | 冷凍(-18℃以下) |
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アレルギー特定原材料 | 小麦 |
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原材料 |
【いかの黒作り】いか、いか内蔵、黒砂糖、発酵調味液、食塩、酵母エキス、酒精、調味料(アミノ酸等)、イカスミ色素、(原材料の一部に小麦含む)
【ほたるいか粋づくり(醤油味)】ほたるいか(国産)、醤油、発酵調味液、食塩、かつお節エキス、甘味料(ソルビトール、ステビア、カンゾウ)、調味料(アミノ酸等)、イカスミ色素、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【牡蠣の米油漬け】かき(石川県能登産)、米油、昆布 |
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商品紹介
『能登伝統の発酵食味比べ』
江戸時代、加賀藩主が、参勤交替のおりに将軍に献上された名産品と言われ、いかの甘味といか墨の深いコクが味わえる黒づくり。
富山湾の宝石ほたるいかを生のまま醤油につけた粋づくり。
能登の里山里海が育んだ大粒の牡蠣を、焼き昆布につつみ、ふっくらと蒸しあげ、素材本来の風味を活かす「米油」で漬け込んだ牡蠣の米油漬け。
それぞれの美味しさを味わっていただける一品です。
【いか塩辛黒作り】
『イカ墨のコクと旨味』
石川県産真いか使用
漁獲直後の鮮度の保たれた船凍イカを、イカスミといかわた(肝)和え熟成させました。
イカ墨のコクと旨味が味わえます。
【ほたるいか粋づくり(醤油味)】
『富山湾の宝石』
日本海産ほたるいか使用
ほたるいかを本醸造醤油でつけこみ姿作りにしました。
腹わたの苦みと甘みが味わえます。
【牡蠣の米油漬け】
『能登の里山の濃厚な味わい』
能登産の牡蠣を使用
素材本来の風味を活かす「米油」で漬け込みました。
ふっくらした、能登らしい、やさしい旨みのある味わいです。